Футбол

28/09/2023 09:36

Булатов: Весь сезон в составе ПФК «Краснодар-ЮМР» – это одно яркое впечатление

Текст: Яна Гречушникова. Фото: bsrussia.com

17-летний Ратмир Булатов – самый молодой игрок пляжного футбольного клуба «Краснодар-ЮМР», который сыграл за «тигров» в российской Суперлиге. Воспитанник клубной академии краснодарцев в интервью корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Яне Гречушниковой рассказал, как попал в команду, а также поделился впечатлениями от дебюта в элитном дивизионе чемпионата страны.

– Ратмир, расскажи для начала, как ты попал в «Краснодар-ЮМР»? И вообще в пляжный футбол?

– Я попал в «Краснодар-ЮМР» лет в 12, когда эта команда, можно сказать, только делала свои первые шаги в пляжном футболе. В основном играли в большой футбол, но уже тогда, несмотря на любительский статус, у клуба уже была своя система подготовки. С начала я тренировался и играл с ребятами своего возраста, а с 14 лет меня стали привлекать ко взрослой команде.

В 2021 году мне позвонил основатель «Краснодара-ЮМР» и его идеолог Владислав Николаевич Силютин и сообщил, что клуб ставит перед собой серьезные цели в пляжном футболе, и предложил мне попробовать свои силы на песке. Так и я стал «пляжником».

У нас собралась хорошая и дружная команда. Мы сразу же выиграли чемпионат Краснодарского края, чему были очень рады. Все-таки это был первый ощутимый успех для нас. Я все больше стал углубляться в удивительный мир пляжного футбола.

– В этом сезоне ты регулярно привлекался к матчам основной команды. Сыграл в Суперлиге чемпионата России и Кубке страны. Какие ощущения испытал от этого?

– Ощущения, конечно же, только самые лучшие. Представьте, буквально в прошлом году я наблюдал за чемпионами мира в составе сборной России по телевизору, а сейчас появилась возможность испытать свои силы и сыграть против них и лучших команд по пляжному футболу нашей страны.

Да и вообще выступать на взрослом уровне, где матчи твоей команды в прямом эфире транслируют по федеральным спортивным каналам, для молодого игрока это что-то особенное и волнительное.

– Как в целом чувствуешь себя в главной команде «Краснодара-ЮМР»? Уже освоился? Как поддерживают старшие и опытные товарищи?

– Ощущается большая ответственность, потому что являюсь самым молодым игроком в команде. Чувствуется, что мне не хватает опыта, так как я не так давно в пляжном футболе. Но я стараюсь на тренировках, дорожу, выпавшем мне шансом заявить о себе на таком уровне.

Что касается поддержки, то она есть как на поле, так и за его пределами, в обычной жизни. «Краснодар-ЮМР» – это одна большая семья, в которой отношения и взаимовыручка не ограничиваются тренировками и соревнованиями.

– Тебе впервые в этом году довелось сыграть в одном команде с легионерами из дальнего зарубежья. Что скажешь о бразильцах в вашей команде? Может быть, что-то удалось у них подсмотреть для себя?

– Как только бразильские ребята приехали, то я первым делом отметил их общительность, открытость и дружелюбность, а на поле они очень яркие и эмоциональные. Но они разные. Гугинья — очень трудолюбивый и стабильный, в основном он помогает в обороне, а также активно участвует в атакующих действиях. Фелипиньо является игроком с очень хорошей техникой и высокой скоростью. Во время всех своих матчей он много раз это доказывал. Ближе к концу сезона к нам присоединился Матеус, который играл в сборной Бразилии. Он является очень техничным игроком с сильным поставленным ударом.

– В этом сезоне во всей красе себя проявила «молодежка» «Краснодара-ЮМР», став серебряным призером Кубка РФС среди юниоров до 21 года. Как оценишь это достижение?

— Это важное достижения для нашего молодого клуба и его академии. Можно сказать, что к юниорскому Кубку РФС мы готовились на протяжении всего сезона. Тренеры сразу обозначили, что это самый важный турнир в году. Конечно, нацеливались на победу и были к ней близки.

В каждом матче мы выкладывались на все сто процентов, боролись до последнего. Мы прошли сильные команды – ЦСКА, «Саратов», «Строгино», «Лекс». Но в финале «Спартак» был сильнее и одержал очень достойную победу.

В целом, своей игрой я могу быть доволен. Регулярно выходил на поле, в одном из матчей удалось забить гол. И для команды серебряные медали можно считать успехом.

– В этом году в разных турнирах ты уже провел свыше 40 матчей. Была ли такая игра, которая особенно запомнилась?

– Запоминающихся матчей было очень много на протяжении всего сезона: случались и обидные поражения, и яркие победы. Также были матчи, в которых мы навязывали борьбу, но соперник был опытнее нас. Но, наверное, больше всего мне запомнились те встречи, в которых я сам забивал. Это были мои первые голы в этом году на предсезонных турнирах зимой: в матче против многократного чемпиона России «Кристалла» в зимнем чемпионате Санкт-Петербурга и «Спартака» — в чемпионате Москвы.

– В этом сезоне у вас был очень насыщенный календарь соревнований. Накопилась ли усталость?

– Согласен с вами: так много я не играл никогда раньше. Помимо чемпионата и кубка России, у нас были учебно-тренировочные сборы, а также участвовали в чемпионате ЮФО-СКФО и розыгрыше Кубка Краснодарского края, который удалось выиграть. Усталость, конечно же, накопилась. Но только в ногах, а голова все также хочет играть (улыбается).

– Какое самое яркое впечатление от прошедшего сезона?

– В целом весь сезон – это одно яркое впечатление, которое я не забуду. Повторюсь, всего год назад не мог себя представить на таком высоком уровне. Спасибо доверие тренерам и руководству клуба.

– Какие цели ставишь перед собой на ближайший период?

– Исключительно спортивные – пляжный футбол и здоровый образ жизни. Буду стараться еще больше и усерднее тренироваться.

В межсезонье важно не расслабиться, чтобы подойти в форме к будущему сезону, который обещает стать еще интереснее.

Также ставлю перед собой цель – отказ от большого количества вредной еды и выстраивание правильного питания. В профессиональном спорте это имеет большое значение.

– Где ты учишься и на кого? И как совмещаешь учебу и тренировки?

– Получаю спортивную специальность в колледже Кубанского государственного университета физической культуры спорта и туризма. Учусь на 3-м курсе. Тренировки особо не мешают учебе. Стараюсь все успевать, но, как и у любого спортсмена, бывают сборы и соревнования, после которых приходится нагонять учебную программу. Надеемся, что в Краснодаре скоро появится полноценное поле для пляжного футбола, а значит, мы сможем тренироваться, не выезжая из города. Наше руководство проводит большую работу, чтобы построить домашний стадион.