6+

Дзюдо

09/09/2015 16:39

Арсен Галстян: Моя цель — отобраться на Олимпиаду в Рио и завоевать там «золото»

Текст: Алена Доротенко. Фото: Игорь Глазко

Олимпийский чемпион по дзюдо Арсен Галстян, подарив в рамках акции «Читаем игру» книгу «Мастер и Маргарита» корреспонденту «Кубанского спорта.RU» Алене Доротенко, дал ей очередное интервью, в котором отметил важность чтения, подвел черту под недавним чемпионатом мира в Астане и обрисовал собственные перспективы в отборе на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Триумфатор Лондона-2012 приехал в Краснодар на короткие каникулы после чемпионата мира в Астане и принял участие в проекте «Читаем игру», приуроченном к Году литературы в России. Арсен Галстян подарил кубанским спортивным журналистам роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

— Ни капли не сомневался, чтобы прийти и поздравить журналистов, когда мне позвонили и пригласили сюда. Во-первых, мы все вместе делаем одно общее дело — развиваем и пропагандируем дзюдо. Во-вторых, эта акция подчеркивает, что чтение книг и спортивная жизнь могут и должны идти рядом, — рассказал о своих эмоциях от участия в акции олимпийский чемпион.

— Проект «Читаем игру» также нацелен на то, чтобы опровергнуть расхожее мнение, мол, спортсмены — люди, которым, кроме тренировок и турниров, больше ничего и не надо в жизни…

— Да, книги — это одна из немногих возможностей для спортсмена не просто отвлечься от тренировок и соревнований, но и обогатить свой кругозор. Я сам очень увлекся этим процессом. Рад, что спорт и литература совместимы. Нужно, чтобы люди находили возможность и читали книги, развивались…

— Арсен, давайте затронем тему чемпионата мира в Астане, который, скажем прямо, для нашей сборной сложился, не так удачно, как можно было рассчитывать…

— Если говорить обо мне, то я боролся только в командном турнире. Были удачные схватки, а были и такие, где не дожал соперника. Командный турнир — особенный: ты можешь выиграть все, но дальше не пройти, так как не все получится у партнеров, и никого результата не будет.

В общем, вы правы, в Астане мы выступили неудачно, но я бы не стал делать акцент на этом. Главная цель — это Олимпийские игры, там важно завоевать много медалей. В данном случае чемпионат мира был одним из этапов подготовки к Олимпиаде.

— На чемпионате мира в вашем весе — 66 кг — в личном турнире честь России защищали Камал Хан-Магомедов и Михаил Пуляев, завоевавший в итоге «серебро». Стало быть, они ваши главные конкуренты в сборной?

— Конечно, мы все партнеры по команде, но на Олимпиаду поедет кто-то один из нас. Возможно, что эти ребята сейчас в лучшей форме, так как мне пришлось менять весовую категорию, а то бесследно не проходит. Мне нужно было время для адаптации. Но сейчас я уже полностью чувствую себя в весе 66 кг своим и готов показывать результат. Что касается конкуренции, то она только подстегивает.

— Как будет идти отбор на Олимпиаду?

— Здесь важен, как международный рейтинг, так и решение тренерского состава. В общем, надо показывать высокие результаты на турнирах Гран-при, «Больших шлемах», зарабатывать рейтинговые очки и доказывать тренерам свое преимущество.

— Календарь стартов, значит, уже расписан вплоть до Рио?

— Да. Ближайшие месяцы — это время отбора на Олимпиаду. До конца года я поеду еще на пару-тройку международных турниров. Выступлю на «Большом шлеме». В апреле будущего года в Казани пройдет чемпионат Европы. Он тоже станет важным стартом. Сделаю все возможное, чтобы отобраться на Олимпиаду-2016.

— Настроены серьезно, несмотря на то, что вы уже олимпийский чемпион…

— Во-первых, новая весовая категория — это новый вызов. Во-вторых, завершать карьеру пока не собираюсь. Я до сих пор в сборной, до сих пор тренируюсь… Только время покажет, когда настанет мой черед уходить, тогда и уйду. Но пока это время не пришло.

— Если попадете в Рио-де-Жанейро, то поедете за вторым «золотом»?

— И никак иначе! Я очень хочу еще раз испытать то, что было в Лондоне. Конечно, цель — взять «золото». Нет ничего невозможного, поэтому буду стараться воплотить намеченное в реальность.