Футбол

15/07/2015 16:24

Андрей Аршавин: Я бы охарактеризовал «Кубань» как крепкую команду, бойцовскую

Текст: Максим Осадник. Фото: ФК «Кубань»

По завершении открытой тренировки «Кубани» новобранец желто-зеленых Андрей Аршавин обстоятельно пообщался с журналистами. В первом интервью одного из лучших российских футболистов 21 века в качестве игрока «Кубани» – о собственной мотивации, сборной России, болельщиках и многом другом.

- Андрей, какие первые впечатления от первой тренировки в «Кубани»? Честно говоря, выглядите немного уставшим…

- Это потому, что я провел тренировку еще и утром, затем ездил смотреть жилье. Вечером опять тренировка. После отпуска нужно наверстывать.

- Вы уже успели посмотреть город?

- Я приезжал в Краснодар еще в детстве на разные турниры. С тех пор город, конечно, сильно изменился. Появилось много новых высоких и красивых зданий. Больше пока ничего не могу сказать, так как в эти два дня я был, в основном, на базе.

Говорят, сейчас идет ремонт дорог на центральных улицах, из-за этого много пробок. Но в сравнении с Питером и Москвой – это не пробки.

- Когда у вас закончился контракт с «Зенитом», ходили разговоры, что вы можете завершить карьеру. Задумывались над этим?

- Я не говорил, что хочу завершить карьеру, поэтому вопрос так не стоял.

- Когда у вас возник вариант с переходом в «Кубань»? И как долго думали над этим предложением?

- Я поговорил на эту тему со своим дядей, который выступил в этой ситуации в роли агента. Он спросил, не против ли я перейти в «Кубань»? Я ответил, что соглашусь на такое предложение. Затем состоялся разговор с Дмитрием Валерьевичем Хохловым. Мы сошлись во мнении, что переход должен состояться быстрей, чтоб я успел влиться в команду и набрать форму. Но были определенные обстоятельства, которые отодвигали во времени решение всех вопросов.

В конце концов, мы согласовали встречу с врио губернатора Краснодарского края. В принципе, я был готов подписать контракт еще в неделю назад, но так получилось, что все формальности были улажены только в этот понедельник.

- Вы отмечали, что у вас были телефонные разговоры с Дмитрием Хохловым. Какие детали обсуждали с главным тренером?

- Я задавал ему чисто спортивные вопросы: на какой позиции он видит меня  в команде, кто остается в клубе из игроков, по какой схеме он планирует строить игру.

- Предсезонные сборы вы не прошли. Как поддерживали форму в это время?

- Мне удалось провести только несколько тренировок после того, как закончился отпуск.

- Насколько это может сказаться на том, как скоро вы наберете форму?

- Конечно, мне бы хотелось провести полноценные сборы. Но теперь уже нет смысла об этом говорить. Буду набирать форму через тренировки и игры.

- У Вас были другие варианты продолжения карьеры? Возможно, какие-нибудь экзотические футбольные страны: Индия, Эмираты, США?

- Мне звонили и предлагали различные варианты в таких странах, но я не хотел уезжать из России. Мне уже хватило одного заграничного опыта. Был еще вариант в России, но постепенно он отпал.

- Вы обсуждали с Дмитрием Хохловым вашу позицию на поле. А сами вы себя в каком амплуа видите?

- В разговоре с Дмитрием Валерьевичем я высказал свое мнение относительно этого вопроса. Но это было лишь в качестве информации. Конечно, решение останется за главным тренером. Это его «кухня», он определяет состав и рисунок игры.

- Тем не менее, вы играли на нескольких позициях. Какая из них вам родней?

- Я был бы не против играть на флангах атаки, но эти позиции в «Кубани» заняты российскими футболистами, поэтому из-за лимита тренеру придется «собирать кубик Рубика». Причем, не только нашему тренеру.

- Многие специалисты говорят, что вы можете стать заменой Ивелину Попову. Корректно ли такое сравнение?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Он, конечно, много сделал для «Кубани», но не могу сказать, что я пристально следил за его игрой здесь. Разумеется, Попов заслужил восторг публики своей игрой, однако я бы не стал сравнивать себя с ним.

Он играл в другой команде, сейчас «Кубань» будет меняться, и пока до конца не ясно, какой у нас будет состав. Главное, чтоб своей игрой я привлек людей на трибуны и помог команде показывать успешные результаты.

- Какие общие впечатления у вас от команды?

- Я бы охарактеризовал «Кубань» как крепкую команду, бойцовскую. Оба тренера, которые были здесь в прошлом сезоне, проделали огромный объем полезной работы.

- Для Дмитрия Хохлова работа в «Кубани» - первый опыт на серьезном уровне. Не считаете ли вы, что вам, как опытному игроку, будет также отведена роль этакого «дядьки» в раздевалке»?

- Мы с тренером это не обсуждали, я об этом не думал. Посмотрим. Жизнь покажет. Но нужно помнить, что я пришел в «Кубань» в качестве игрока, а не тренера.

- Ну а по своему характеру вы склонны быть лидером в подобных ситуациях?

- Вообще, да. Но в последние лет пять-семь я почти не занимался подобными делами.

- Вы уже отмечали, что главная мотивация для вас – это ваше имя. Между тем, вы уже многого добились в футболе, какие еще цели можно ставить?

- Да, и могу повториться: моя мотивация – это мое имя. Я не хочу, чтоб пресса и болельщики меня критиковали и ругали. Я хочу показывать хороший футбол.

- К слову, об отношении со стороны болельщиков. После некоторых ваших заявлений болельщики стали к вам относиться по-разному. Этот фактор вас как-то тяготит?

- Да, так или иначе, он присутствует в моей жизни. Но что сделано, то сделано. Ничего не изменить, и лучше всего – двигаться дальше.

- Некоторые специалисты также отмечали, что если бы вы получали больше игрового времени в «Зените», то играли бы более ярко. Нет ли обиды в этой связи на бывший клуб?

- Нет, никаких обид. Тренер сделал свой выбор, это его право. Рано или поздно я все равно, наверное, ушел бы из «Зенита».

- Вам много раз доводилось играть против «Кубани» в Краснодаре. Какие впечатления оставила местная публика?

Здесь очень любят футбол. На «Зенит» всегда приходило много зрителей. Если бы еще трибуны, которые за воротами, можно было подвинуть ближе к полю, было бы вообще великолепно.

- Кстати, фанаты в «Кубани» такие же активные, как и в Питере. Готовы к тому, что вам придется завоевывать их уважение?

- В принципе, это нормальная ситуация. Я новый игрок в команде.

- Будут ли для вас принципиальны матчи против «Зенита»?

- Сейчас трудно сказать. Я уже посмотрел, когда мы играем первый матч. Кажется, он будет в Краснодаре. Наверное, мне будет трудней играть на «Петровском».

Я никогда не представлял, что придется играть на родном стадионе против «Зенита». Но раз это случится, значит, такова жизнь. Буду стараться обыграть «Зенит».

- Если забьете в этих матчах голы, отмечать будете?

- Наверное, нет.

- Можете рассказать чуть подробней о вашем фирменном жесте: вы прикладываете палец к губам. Будете ли в «Кубани» так же отмечать голы?

- В последнее время я уже так не делал. Он особо ничего не означает.

- Ваш контракт подписан на один год. Но изначально планировалась схема «1+1»…

- Да, но я не вижу особого смысла в таком варианте. Это, в принципе, ни на что не влияет. Если руководство «Кубани» захочет меня видеть здесь и дальше, то – пожалуйста!

- А сами вы сколько еще планируете играть в футбол?

- По нынешним ощущениям – максимум два года.

- А как же примеры более возрастных футболистов?

- В ФНЛ я могу играть и до пятидесяти. Но только для чего все это?

- В сборной России грядут перемены. Есть надежды попасть в национальную команду?

- Главное – играть в своем клубе, получать здесь практику, приносить пользу. Если у меня будет здесь все получаться, то могу привлечь внимание тренеров сборной.

- Нет ли мечты сыграть на домашнем Чемпионате Мира?

- Я уже отмечал, что если буду играть на Чемпионате Мира в России, значит, уровень нашей сборной будет слабым. К тому времени должны появиться молодые футболисты, должна пройти смена поколений.

- И напоследок хотелось бы спросить вас о целях на сезон. Каких результатов «Кубани» по силам добиться?

- Для начала нам нужно доукомплектовать команду. В настоящий момент есть некоторый кадровый недостаток на некоторых позициях. Поэтому многое будет зависеть от того, кого мы сможем тут собрать. В связи с лимитом, нам нужны российские футболисты. Сейчас они резко стали «золотыми». Но, конечно, все хотят вернуться в еврокубки.